2017/12/20

海外インターンシップ報告会が行われました

12月19日()3時間目に生徒集会が行われ、海外インターンシップ報告会が行われました。

本インターンシップは、主催が静岡県教育委員会で、対象は高校2年生です。
  目的は県内企業の海外事業所を訪れ、現地社員との交流や視察、就労体験を実施することにより、海外マーケットでの県内企業の魅力や競争力、貢献度等を肌で感じ、将来的に県内企業で活躍する意識を高めることにあります。本校からは男女各1名が夏休み中に各々タイ、ベトナムに派遣されました。

報告会ではプレゼンテーションツールを用い、派遣先企業や事業所がある地域の紹介、就労体験、また地元大学との交流等についての報告、また感想として、海外においても、日本の高い技術が生かされたものづくりが行われていること。更にこの体験で学んだことを、多くの人に伝えたいという思い等が報告されました。

今回のインターンシップの目的を理解し、海外事業所での就労体験という貴重な体験を、自己の進路選択に活かしてもらえればと思います。