2018/05/14

防災訓練と生徒総会が開催されました

5月11日()7限目のLHRの時間、防災訓練と生徒総会が開催されました。

今回の防災訓練連の目的は、地震や火災が発生した際に安全かつ迅速に避難できるよう、避難経路の確認と、10分以内の避難(点呼完了)を目指し行われました。

避難経路に関しては問題なかったようですが、避難開始から点呼完了までに15分かかり、目標10分は未達成でした。

教頭先生の講評では、残念なこととして、2次避難場所への移動時や体育館内でおしゃべりが見られ、迅速な避難や点呼の遅れにつながったとの指摘を受けました。また命を守ること、そのための練習の大切さについてもお話いただきました。

訓練といえども真剣に取り組む姿勢が大切です。今回できなかったことは、次に必ず達成できるようにしましょう。

引き続き行われた生徒総会では、平成29年度生徒会決算報告、平成30年度生徒会予算案、平成30年度各専門委員会活動計画が報告され、いずれも承認されました。

生徒会及び各専門委員会においては、承認された内容を確実に実行するようお願いします。

【防災訓練】

【生徒総会】