2018/09/03

物質工学科で静岡大学の出張授業が行なわれました

8月31日() 物質工学科で、静岡大学工学部化学バイオ工学科 准教授 吉田信行先生による、演題「工学部でバイオ?! 静大工学部におけるバイオ研究」の出張授業が行なわれ、物質工学科の全学年と本演題に関心ある理工科3年生の一部の生徒が参加しました。

授業では、なぜ工学部で生物学を学ぶのか?に始まり、化学バイオ工学科の目指すところ、特に先生の御専門である、微生物を用いたものづくりについて、微生物の基礎知識、バイオ技術を用いた製品の生産状況や研究動向等、高校生向けにわかりやすく説明していただきました。

微生物によるものづくりの特徴や、徐々に拡大するバイオ技術の応用についてのお話を聞き、バイオ関連の技術は、今後の発展が大いに期待できる分野だと思いました。