2018/10/29

自転車安全教室が開催されました

10月26日(金)授業は午前中で終了し、1年生は静岡県自動車学校の教習コースを利用し、静岡県自動車学校の職員、交通安全協会静岡中央地区支部員の方々の御指導の下、自転車安全教室が行なわれました。

内容はイヤホンや傘さし運転の危険性、見通しが悪い交差点の通過方法、左折・右折時の注意事項、急ブレーキ時の制動距離に対する知識等、自転車運転中に被害者や加害者にならないための基礎知識を、生徒自身が参加して実演をとおして学びました。

最後に、生徒の代表が「運転者であることを自覚し悲惨な事故を起こさないようにしたい」とのお礼の言葉を述べ、本教室を終了しました。

自転車は車両という認識を持ち、危険を予測し交通事故の防止、歩行者に対する思いやりを忘れずに、学んだ知識は即実践し安全運転に努めましょう。