学割証の発行について

生徒が旅行する際には,申請により「学校学生生徒旅客割引証」(以下「学割」という)を発行できます。以下の要件を確認し,事務室まで申請用紙を取りに来てください。

適用される範囲
 JR旅客鉄道,近畿日本鉄道,名古屋鉄道等を片道100㎞以上利用して旅行する場合

割引率
 運賃が2割引(特急料金等は該当しません)

使用目的の範囲
 学割を使用する目的は,下記理由に限られます。
  1 休暇,所用による帰省
  2 実験実習など正課の教育活動
  3 学校が認めた特別教育活動または体育・文化に関する正課外の教育活動
  4 就職または進学のための受験等
  5 学校が修学上適当と認めた見学又は行事への参加
  6 傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理
  7 保護者の旅行への随行

学割証の有効期間
 発行日から3箇月間(ただし卒業予定者は卒業した年の3月31日まで)

その他注意事項
・申請には,保護者の同意(押印)が必要となります。
・ご記入後の申請用紙は,事務室ではなく,各クラスの担任まで提出してください。
・余裕をもって申請の手続きをしてください。
(概ね使用日の1週間前までには,申請の手続きをお願いします)
・学割証1枚につき,往復での利用が可能です。ただし,往路・復路の経路が異なる場合や,旅行先の滞在期間が長期になる場合には,片道利用の学割証を2枚(往路・復路用)交付しますので,事前に連絡してください。