2017/12/25

選挙について出張授業が行なわれました

12月21日()4時間目のLHRの時間、2年生は主権者教育として、葵区選挙管理委員会事務局から講師の方々をお招きし、選挙講話及び生徒の代表による模擬投票が行なわれました。

講話では、選挙は何のためにするのか、選挙の歴史、若者の選挙に関する意識や投票行動、候補者を選ぶ方法、投票方法、選挙運動等選挙についての基礎知識を学びました。

模擬投票では、入場券を持って投票所へ行き、受付後、投票用紙をもらい、記載台にて記入など、投票までの一連の流れを模擬体験しました。
  選挙について、まだ身近なものと感じていない2年生が多くいましたが、来年の4月以降に誕生日を迎えると選挙権を得ます。今回の講話や模擬投票により見聞きしたことや体験したことを踏まえ、選挙に関心を持ち投票を行なってくれることを望みます。