2018/08/07

マイコンカーものづくり講習会が行われました

| by 電子工学科
本日(平成30年8月7日(火))、小中学生マイコンカーものづくり講習会が、本校電子工学科実習室で行われました。静岡県内の小・中学生11名が参加しマイコンレーサー2を作りプログラミング学習を行いました。
 各自が作ったマイコンカーで簡単な競技会を行い参加者全員が指定されたコースを完走することができました。
 マイコンカーのプログラムは最初難しいと感じていた参加者も、高校生の細かな説明やアシスタントのおかげで、最後には分かるようになったようです。
 競技会では、クランク(直角カーブ)やレーンチェンジ(線が切れている)があるコースで、11秒で走行するマイコンカーが多く出ました。
 参加者全員から”ものすごく楽しかった”、”楽しかった”との感想をいただきました。

講習会の様子           説明中

本校生徒による補助       本校生徒による指導