教育相談室 >> 記事詳細

2018/10/30

相談室だよりOASIS 第6号(10月号)

| by 教育相談室
教室掲示しました。
下のPDFでもご覧になれます。
oasis第6号(10月号).pdf

科学技術高校 教育相談室について

科学技術高校には, 教育相談がおかれています。

本校では,生徒が抱えるさまざまな悩みについて,一緒に考えていくための教育相談室を置いています。生徒が有意義な学校生活を送ることのできるよう,できる限りの支援をしていきたいと思っています。また教育相談室では生徒からの相談のほか,保護者の皆様からの相談にも応じます。昨年度よりスクールカウンセラーの先生も来てくださっています。学校やご家庭に関することで,何か困ったことやわからないことがございましたら,以下に利用の仕方を案内いたしますので,お気軽に教育相談室を利用してください。

1 次のような時にご利用ください

・ 担任や担当教員に相談しにくい時
 ・ 学校の中で誰に相談したらよいかわからない時
 ・ 名前を知られずに相談したい時

2 相談するにはどうしたらよいでしょうか

・ 学校に出向くほどでもない場合あるいは名前を知られたくない場合など
    学校に電話をして下さい。
    昼休み,放課後は原則として相談室に担当者がいます。
    ただし専任の職員が常駐しているわけではありませんので,電話がつながらない場合もあります。
    ご了承ください。

科学技術高校の電話番号 (054)267―1100

・ スクールカウンセラーや教育相談担当職員と会って話をしたい場合
    上記のように相談室を呼び出し,希望の日時をお知らせください。
    なお,スクールカウンセラーの相談日は毎月生徒に配布します相談室だより「OASIS(オアシス)」でお知らせします。

電話をすると事務室につながりますので,「相談室担当者につないでください」と依頼してください。相談内容については,匿名のものも含め,プライバシーに配慮して慎重に取り扱います。

3 相談室の場所

教育相談室は管理棟1階保健室の隣

教育相談室の愛称は OASIS(オアシス) です。