防災訓練が行われました

2学期の終業式・表彰・壮行会の終了後、今年度3回目の防災訓練が行われ、都市基盤工学科3年生の発表「南海トラフ大地震から生き残るためになにをしたらよいか」と整美委員会の3年生から11月14日(水)に参加した防災訓練の内容について報告がありました。

「南海トラフ巨大地震発生」に関する発表では、被害状況に対するシミュレーション動画の視聴後、自助・共助・公助について、災害発生時の行動や災害に備え準備しておく物等について学びました。

整美委員会の報告では、静岡市消防本部千代田消防署の3名の消防隊員の指導の下、煙体験訓練と消火訓練を行った際の訓練の様子を記録した映像を視聴しました。煙体験訓練では、煙の中を移動する際の注意事項。消火訓練では、消火器の使用方法や使用上の注意についいて学びました。