5月24日(金)ICT情報モラル講座

5月24日(金)1年生を対象にICT情報モラル講座がありました。

1年生は前日の23日(木)にクロームブックが配布されました。

これから授業等で使用するための前知識として。また、ネット社会に生きる生徒たちへ向けて開講されました。

このブログの最後に【クロームブック使用上のルール】を載せています。2,3年生も今一度確認してみてください。

一般社団法人青少年ネット教育アカデミー 斎上 達 氏

を講師にお迎えしました。

昨今では、企業が採用試験の際に個人のSNSアカウントを特定して採用基準に加えたりもするようです。

SNSは「公の場」であることを意識しましょう。

暇さえあればスマートフォンを触ってしまう人も多いのではないでしょうか。

勉強時間に関係なく、スマートフォンを使う時間が長いと成績が悪くなるという結果があるそうです。

一度、自分の時間を見直してみましょう。

最後に【クロームブック使用上のルール】を今一度確認しましょう。

❶クロームブックは毎日持参。家で必ず充電してくる。(学校での充電禁止)

❷授業・学習での利用以外は使用禁止。

❸勝手にいろいろなアプリを入れない。(使用できる容量が決まっています)

ルールを守って、自分の為になるよう、上手に活用しましょう。

※クロームブックは高価なものです。

不注意による破損や故障がないように、大切に扱ってください。 (修理にも時間がかかったりします。貸し出しの台数も限りがあります。)

ものづくりを学ぶ学校の生徒として、ものを大切に扱うことを意識しましょう。