理数科 勉強会

3月22日(水)、理数科1・2年生が、グランシップで勉強会を行いました。

今春、国公立大学(東京工業大学、名古屋大学、東北大学、名古屋工業大学)に進学する理数科の先輩たちから、勉強の仕方や志望校の選び方などのアドバイスも受けていました。

勉強の仕方については、

「問題を解くときに自分にとっての難しさを記録し、2回目に解くときの参考にするとよい」や、「1年生のときから、入試で出たら解けるように意識して問題に取り組んだ」などの助言を受け、春休み中の課題を解くときの参考にしたいと意欲を高める生徒が多く見られました。

志望校の選び方については、

「1年、2年の頃から志望校について深く考え、目標を高く設定すると学習意欲が高まる」や、「自分が好きなこと(数学、物理、ものづくり)をできるところを納得できるまで考えた方が良い」などの助言を受け、今後の志望校選びに役立てたいと感じると同時に、先輩方の意識の高さに驚いた生徒が多く見られました。

本校理数科で学び、自分の興味関心ある分野に進学する先輩たちから、大いに刺激を受けていました。

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

☆科学技術高校・理数科☆