自然科学部 県生徒理科研究発表会中部大会で優秀賞!

10月9日(日)、「静岡県生徒理科研究発表会中部支部大会」が、静岡地震防災センターにおいて開催されました。

本校の自然科学部から、2年生の2チームが出場し、1チームが優秀賞をいただき、県大会への推薦を得ました。

【優秀賞】
 研究テーマ「水を使った静電気コップについての研究」

青柳銀太さん(電気工学科2年)・飯塚友也さん(電気工学科2年)

原田理功さん(電気工学科2年)・冨田雄矢さん(都市基盤工学科2年)

今回の中部支部大会では、3チームが県大会に推薦されることになりました。
本校以外では、清水東高校自然科学部の化学班と物理班、各1チームが優秀賞に選ばれました。

残念ながら推薦が得られなかったもうひとつのチームも、毎日コツコツと研究を重ね、発表練習にも励んできました。

研究テーマ「マンガン電池の回復力について」
 古永家章悟さん(理数科2年)・笹生汰一さん(都市基盤工学科2年)

藤田春翔さん(都市基盤工学科2年)・綿野将さん(都市基盤工学科2年)

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」