1年生 保育体験実習

11月21日(月)、本校1年生の希望者が、長沼こども園において「保育体験実習」を行いました。

当初、8月に計画していましたが、コロナ感染症の影響を受けて日程を見直すとともに、複数回(10月31日と11月21日)に分けて実施することとなりました。今日は、オープンスクールの代休を利用して実施しました。

この実習に参加して、生徒たちはいろんなことを感じ取ったようです。

・保育士さんの偉大さ。

保育士さんの仕事は大変で、気配り目配りの凄さに驚きました。

・子どもが元気。

子どもたちは疲れ知らずで、どれだけでも遊ぼうと言ってきます。半日だけでも疲れてしまいました。

・注意の難しさ。

特に年少の園児たちは、どうしても自分中心の傾向が強く、わがままな発言もあったりしましたが、保育士さんは毅然とした態度で注意をしていました。私は、優しくしか言えなかったので、適切に注意することの難しさを感じました。

園児たちと触れ合い、充実した保育体験を行うことができました。

長沼こども園の園児のみなさん、先生方、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

☆科学技術高校☆