令和4年度第73回生徒研究発表会 表彰式

1月20日(金)、静岡県高等学校工業教育研究会主催「令和4年度第73回生徒研究発表会」が三島市民文化会館で開催され、県内の高校で工業を学ぶ13校の生徒たちが発表を行いました。

すべての発表が終わり、審査員による審査結果が集計され、表彰式が始まりました。

結果発表

〇静岡県教育長賞・静岡県工業高等学校校長会会長賞

浜松工業高校「怪我予防のための体内インピーダンス計画」

〇静岡県高等学校工業教育研究会会長賞

富岳館高校「Shelter of FUGAKU ~私たちが守る地域の笑顔~」

浜松城北工業高校「アームトレースロボットの研究」

掛川工業高校「CNC自動旋盤のマニュアル作成」

講評

閉会のことばで、県工業校長会副会長の静清高校小関校長先生から、これからの時代は「人々を幸せにすること」が求められるというメッセージが語られました。

三島駅の駅舎越しに、雪化粧した富士山が大きく見えていました。

本日のブログは、令和4年度第73回生徒研究発表会の様子を紹介させていただきました。

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

☆科学技術高校☆