有度山(日本平)ロゲイニング ④

1月29日(日)、「有度山(日本平)ロゲイニング」が、本校を集合場所として開催されました。

「ロゲイニング」とは、地図とコンパスを頼りにチェックポイントを回り、制限時間内での高得点を目指すアウトドアスポーツで、「有度山(日本平)ロゲイニング」は、アウトドアスポーツの普及を目指すNPO法人Mーnopが、2009年から毎年実施しているものです。

今年は、NHK大河ドラマ「どうする家康」を題材に、駿府の魅力スポットが選定されました。静岡大学の村越真先生とのご縁で、本校都市基盤工学科3年生の生徒たちが、課題研究のテーマ「まちづくり」の一環として、企画段階から携わらせていただき、半年間かけて取り組んできました。

様子を一部紹介します。

競技に参加する本校都市基盤工学科3年生の生徒たち。

担任の小林先生からアドバイスを受けています。

☆有度山(日本平)ロゲイニング☆