令和5年度 静岡県高等学校工業教育研究会全体協議会

8月21日(月)、「令和5年度 静岡県高等学校工業教育研究会全体協議会」が、掛川工業高校で開催され、県工業高校校長会長として参加しました。

午前は、県総合教育センター高校支援課担当から「工業教育の現状と所管事項の説明」があり、研究協議会では、「掛川工業高校 安全教育の取り組みについて」、電子機械科の倉田先生からの説明、質疑応答が行われました。

午後は、中部電力株式会社の浜岡原子力発電所を訪れ、概要説明、浜岡原子力館及び浜岡原子力発電所構内を見学しました。防波堤やシミュレーターでの訓練の様子、失敗に学ぶ回廊等を案内していただきました。

バスで掛川工業高校を出発。

安全対策について説明していただきました。

津波対策の丘と防波壁の模型

頑丈な構造になっていることを教えていただきました。

発電所構内は、すべて撮影禁止となっています。

様々な安全対策について知ることができ、工業教育における安全対策に活かしていきたいと思います。