校長より

東海地区工業高等学校長教育研究会 ①

7月26日(月)、令和4年度東海地区工業高等学校長教育研究会の総会・研究協議会で、三重県桑名市へ行ってきました。

東海地区の工業科設置校等が会し、当面する高等学校における工業教育の諸問題について研究協議を行い、東海地区の高等学校における工業教育の改善・充実を図るという趣旨で開催されているものです。

国立教育政策研究所の内藤教育課程調査官の講話

「工業教育の充実・振興に向けて」

全国工業高等学校長協会の山口副理事長の講話

「中央情勢報告」

続く、研究協議会では、各県代表校による発表が行われました。

①「本校の中学生に向けた情報発信と新たな魅力づくりの取り組み」愛知県立碧南工科高等学校

②「創立120周年を迎えた御殿場高校の教育活動」静岡県立御殿場高等学校

静岡県代表として発表を行った太田校長先生、ユーモアも交えながら、御殿場高校の取り組みを紹介してくださいました。

③「持続可能な工業高校を目指して」岐阜県立岐南工業高等学校

④「”新たな自分に挑戦”への支援 ~通級による指導の充実に向けて」三重県立伊勢まなび高等学校

東海地区各県における様々な取り組みを知ることができました。本県の工業教育に活かしていきます。