チーム研修

5月26日(木)午後、若手職員によるチーム研修が行われていました。

今回の研修は、はじめに「自身の強み」と「自身の課題」を附箋に書き出し、それらを発表しあいながら、自己を見つめ直すとともに、職員同士で共感したり違いを認識したりして、お互いの良さを伸していこうとするものです。

参加者は、今年度採用された職員から、採用されて11年目になる中堅職員まで、教科も担当学年も分掌も異なるため、日頃はなかなかコミュニケーションを図ることが難しいのですが、このチーム研修を通じて会話も弾み、互いを知る良い機会になりました。

定期テストまでを振り返って、2種類の附箋を使い、ピンク色には「強み」を、水色には「課題」を各々記入しました。その後、模造紙に貼り、順番に自分の書いた内容を発表しあい、シェアしました。この二か月、どのような思いで生徒たちや学校と向き合ってきたかを認識することができました。また、同じような悩みを感じていることを知り、互いに励ましあっていました。参加者の前向きな姿勢がみられ、有意義な研修となったようです。

学び続ける教員

☆科学技術高校☆