自然科学部 旭化成工場見学

今年度静岡県学生科学賞の県知事賞を受賞したグループが、賞に協賛されている旭化成富士支社の見学会に招待していただきました。見学会は2月22日(金)に実施され、賞を取ったグループ4名のうちの3名が中学の部で受賞された生徒さんと一緒に参加しました。見学会では、社員食堂での昼食会、基盤研究所での電子顕微鏡、NMR、X線解析装置などの分析機器見学、敷地内に1から作ったといういのちの森、ヘーベルハウスの説明施設やモデルハウスの見学など半日にわたった案内をしてくださりました。見学を終えて、「工場といえば製造ラインだけだと思っていたけれども、研究施設や森などあって、イメージが変わった。大学での化学研究がこういうところにもつながっているのだと知った。」と生徒は感想を述べていました。