自然科学部 山﨑賞授賞の報告

自然科学部から研究論文3点を今年度の山﨑賞へ応募しました。うち3点すべてに賞が贈られましたので報告します。

授賞式は2月18日(日)もくせい会館にて行われました。受賞した研究論文と、賞については以下の通りです。

最優秀賞「ペットボトルフリップの運動解析」

2年生4名での研究論文

優秀賞「サイコロの目の出現率についての研究」

2年生3名での研究論文

優良賞 「アルカリ電池の持続力と回復力について」

3年生4名での研究論文

2年生の論文は今年度の活動の総決算としてまとめたものです。また、3年生の論文については、昨年度山﨑賞に提出するためにまとめた論文以降に、全国大会での研究発表に向けてさらに進めてきた研究の内容をまとめました。受験や就職活動がある中でもコツコツと続けてきた研究を卒業する間際まで論文としてまとめました。日々の活動を評価していただけたことに深く感謝します。

また、受賞後これらの論文をされに8ページ程度にまとめて静岡県の教育委員会に提出しました。4月以降にHPに公開していただきます。