自然科学部 科学の祭典静岡大会 in る・く・る に参加

サイエンスフェスティバル in る・く・る 2019. 「青少年のための科学の祭典」第 23 回静岡大会に参加

8月10日(土)、11日(日)、「静岡科学館る・く・る」にて開催された「青少年のための科学の祭典」第23回静岡大会に、自然科学部の1年生6名と2年生11名で参加しました。

科学の祭典は、科学体験や科学工作などのブースの出展者を募り、訪れる子供たちに普段では会えない様々な人々からの科学体験を提供しようというするイベントです。

今年度は「人工イクラinイクラ」という化学実験のブースと、「ミラクル&のびのび」という不思議なおもちゃの工作ブースを開きました。10日、11日は中学生、高校生のブース限定で、10日の午前中には生徒同士の交流会も企画され、初めて会う生徒同士で交流会をしました。1年生にとっては初めてのサイエンスコミュニケーター体験です。幼稚園児から中・高校生、大人まで、様々な年齢層の方々を相手に、いかに楽しさを伝えるかに大苦戦。2日間くたくたになりながらも、やりがいある充実した時間を過ごしました。

交流会での様子

一生懸命説明しています。