11月18日 令和5年度 オープンスクール

11月18日(土)、令和5年度オープンスクールの様子を一部紹介します。

【個別相談会】

【公開授業】

普段の授業・実習などの様子をご覧いただきました。

学校説明会を担当する関係で、公開授業をまわることができませんでしたが、都市基盤工学科の先生が下の写真を送ってくださいました。

都市基盤工学科2年生の班は、谷津山で水準測量の実習を行いました。その現場まで、都市基盤工学科を志す中学3年生と保護者の方が来てくださったそうです。

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

11月18日 秋葉山会(旧清水工業高校同窓会)総会・懇親会

11月18日(土)夜、秋葉山会(旧清水工業高校同窓会)の総会及び懇親会が、清水区内のホテルで開催され、出席させていただきました。

総会では、「よみがえる清水工業高校のピアノ 1周年記念セレモニー」の様子を撮影した動画の紹介もありました。懇親会では、懐かしい話に花が咲き、大いに盛り上がっていました。

ブログ記事が投影され、本日のピアノセレモニーの様子を紹介してくださいました。

三味線の演奏が披露されました。

清水工業高校の校歌を斉唱。

☆科学技術高校☆

「よみがえる清水工業高校のピアノ」 1周年記念セレモニー ③

11月18日(土)、「よみがえる清水工業高校のピアノ」1周年記念セレモニーを開催しました。セレモニーの様子を一部紹介します。

自由曲の演奏

司会者のPTA会長からのインタビューに答える演奏者。

体操部の仲間たちが応援に駆けつけてくれています。

同窓会事務局長の高林様からご挨拶いただきました。

演奏してくれた生徒たちと同窓会の皆様との交流が深まりました。

記念写真を撮影しました。

セレモニー終了後は、自由にピアノ演奏を楽しんでもらいました。

飛び入りの生徒演奏も。

☆科学技術高校☆

「よみがえる清水工業高校のピアノ」 1周年記念セレモニー ②

清水工業高校の校歌を演奏し、同窓会の皆様が校歌を歌ってくださいました。

続いて、4名の生徒たちが、ピアノで自由曲を演奏しました。

☆科学技術高校☆

「よみがえる清水工業高校のピアノ」 1周年記念セレモニー ①

まもなく開始時刻です。

演奏してくれる生徒たちが最終確認をしています。

はじめに、校長から、あいさつを兼ねて、ピアノ設置に至った経緯などを紹介させていただきました。

清水工業高校同窓会の坂根会長様からご挨拶いただきました。

清水工業高校同窓会の皆様が参加してくださいました。

科学技術高校にお活気は盛んな同窓会活動から。

11月18日 令和5年度 オープンスクール ⑤

【食堂】

在校生に加えて、オープンスクールで来校してくださった生徒や保護者の皆さまが、食堂を利用してくださいました。

日替わりランチは「タンドリーチキン定食」です。

日替わり丼は「味噌カツ丼」です。

なんと、トレーが一時的にすべて出払って無くなっていました。

生徒が「こんなの見たことない。」と話していました。

サイドメニューも充実

和やかに昼食をとる光景がみられました。