3月21日 科学技術高校 風景

3月21日(木)、春休みに入った科学技術高校の様子を一部紹介します。

卓球部 熱いラリーが続いていました。

建築デザイン科「製図室」では、RC(鉄筋コンクリート)構造の建築物の設計に取り組んでいる生徒たちの姿がみられました。

体操部

3月21日 科学技術高校 風景

サッカー部 全体練習を終えて自主練習に励んでいました。

3月1日に卒業式を終えた先輩たちが後輩の指導に来てくれていました。ひとりは公務員(静岡県庁)、もうひとりは建設会社で社会人としてまもなく働き始めます。

3月21日 科学技術高校 風景

バドミントン部が練習を開始するところでした。

練習開始前の朝礼で集中力を高めています。

ついてる!ついてる!

3月21日 科学技術高校 朝風景

3月20日(水)、青空がひろがるさわやかな朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

晴れてよし 富士の山

新入学生を待つ教室棟5階

先輩たちがワックスがけをしてくれてありました。

ニュートンのりんごの木と富士山

今日も最幸の一日に。

☆科学技術高校☆

少林寺拳法部全国大会出場のニュースが放映されました!

3月20日(水)、22日から始まる全国大会に出場する本校少林寺拳法部について、静岡朝日テレビのニュース番組「とびっきり!しずおか」で放映されました。

こちら ⇒ https://look.satv.co.jp/content_news/sports/34418

3月19日 定時制課程 3学期終業式

3月19日(火)、定時制課程の令和5年度3学期終業式を行いました。

校長講話では、令和5年度の1年間を振り返り、当たり前の毎日を過ごせることの有難さにあらためて感謝し、時間を大切にしていこうという話をさせていただきました。また、3月8日の卒業証書授与式での卒業生、在校生の姿勢が素晴らしかったことを、出席された同窓会役員の皆様が大変褒めてくださったこと等も紹介させてもらいました。

教務課から

終業式に先立ち、生徒会長及び副会長の任命式、表彰式を行いました。
表彰式では、定時制通信制生徒合同文化祭優秀作品、1学年皆勤賞を表彰しました。

LHR

担任の先生から通知表が手渡されました。

互いの努力をたたえあいました。

3月19日 PTA副会長・諸役員へのお声掛け

3月19日(火)夜、PTA役員の方々が、令和6年度のPTA副会長及び諸役員を務めてくださる方々にお声掛けをさせていただいていました。

科学技術高校の活気は盛んなPTA活動から。

3月19日 科学技術高校 昼風景

3月19日(火)、今日の科学技術高校食堂の様子を一部します。

日替わりランチは「やみつき麻辣チキン」です。

今月のフェア、最終日

日替わり丼は「ハヤシライス」です。

サイドメニュー、あとわずかになっていました。

午後も頑張れそうですね。

3月19日 少林寺拳法部 壮行会

3月19日(火)、3学期終業式に続いて、全国大会に出場する少林寺拳法部の壮行会を行いました。

3月22日(金)~24日(日)、香川県善通寺市で開催される「令和5年度 第27回全国高校少林寺拳法選抜大会」に、本校少林寺拳法部の生徒7名が出場します。

昨年11月に行われた県新人大会兼全国選抜大会県予選に出場、上位入賞を果たし、全国選抜大会の出場権を獲得しました。毎年、本校は1~2名程度の全国選抜大会出場選手を輩出していますが、今回の7名は創部16年目にして最多の数となります。

男子団体演武でも出場権を獲得し、全国大会出場は延べ12名となります。

生徒会長 激励の言葉

応援指導部・応援委員のリードによるエール

本校少林寺拳法部の全国大会出場についての特集が、明日3月20日(水)夕方の静岡朝日テレビ「とびっきり!しずおか」で放映される予定です。