★科学教室(中学生対象)を実施しました★

9月25日(土)の午後に、中学生(1、2、3年)対象の科学教室を実施しました。

参加した中学生の皆さんには、感染症対策へのご協力をいただき、ありがとうございました。

【講座の内容】

■ 第2回 9月25日(土)午後 ■

③ 物理講座

「電気と磁気に関する探究活動」

磁界の中で電流が力を受けることを「モーターの製作」を通して学びました。滑らかに動くために何が必要なのかを考え(探究し)ながら、ものづくりを体験しました。

④ 数学講座

「折り紙で多面体を作ろう」

三角形や四角形でできる正多面体が5つあることを学び、「なぜ5つなのか?」や「正多面体ができる条件は何か?」を考えました。システム遊具や折り紙を使い、特定の条件でのみ正多面体ができることを確かめることができました。

⑤ 化学講座

「自分だけの鏡や絵の具をつくってみよう」

色素をつくる実験や鏡をつくる実験を体験しました。一人で実験をするのは大変でしたが、先生や高校生のサポートを受けながら、身近なもののしくみを化学的に詳しく知ることができました。