令和4年度工業科課題研究発表会(電子工学科)

1月26日(木)午後、「令和4年度工業科課題研究発表会」の第3日目、電子工学科3年生が発表を行いました。

本校工業科では、3年次に週3時間「課題研究」という授業を行っています。この授業は、「工業に関する課題を設定し、その課題の解決を図る学習を通して、専門的な知識と技術の深化、総合化を図るとともに、課題解決の能力や自発性、創造的な学習態度を育てる」ことを目標とし、3年間の学習の総まとめとして行っています。

発表会の様子の一部を紹介します。

☆科学技術高校☆

令和4年度工業科課題研究発表会(機械工学科)

1月26日(木)午後、「令和4年度工業科課題研究発表会」の第3日目、機械工学科3年生が発表を行いました。

発表会の様子の一部を紹介します。

努力をたたえ合い、大きな拍手がおくられました。

発表を終えた生徒たち。

1月26日 科学技術高校 授業風景④

1月26日(木)、今日の科学技術高校の授業の様子を一部紹介します。

都市基盤工学科3年生が、現場見学会に出発しました。

NEXCO中日本の菅ヶ谷リニューアル工事について、静岡安全・サービスセンターで事業概要を説明していただいた後、現場見学をさせていただきました。また、東名高速道路の焼津インターチェンジ函渠工事の現場見学及び説明もさせていただきました。

現場見学会へ出発!