5月26日 科学技術高校 朝風景

5月26日(木)、薄い雲と青空の広がるさわやかな朝をむかえました。

今日は第1回定期テストの3日目(最終日)です。

早朝、試験勉強の総仕上げに取り組んでいる生徒たちの姿がみられました。

今朝はJRの遅延により、試験開始時刻を30分遅らせる対応をとることになりました。

その時間を有効に使って、最後の確認に集中していました。

令和4年度 学校後援会総会 PTA総会

5月25日(水)午後、学校後援会総会、PTA総会が行われました。

新型コロナ感染症の状況により、体育館での対面方式から、各教室への放送実施に変更しましたが、お忙しい中、多くの皆様に御参加いただき開催することができました。

学校後援会総会

会長あいさつ 杉浦様(右)

令和4年度事業計画・当初予算に関する件、新入会員の承認に関する件が報告され、令和3年度事業報告・決算報告に関する件、監査報告、令和4年度役員選任に関する件が承認されました。

会長あいさつ 小野様(右)

校長あいさつ 「コロナ禍で生徒たちの生き生きとした学校生活を直接ご覧いただく機会が少なく大変残念ですが、学校HP等により紹介していきます。」

保護者の皆様に「学校HPピックアップ」第2号をご覧いただきました。

※学校HPで、バックナンバー、校長だよりをご覧いただけます。

令和4年度事業計画・予算に関する件、新入会員に関する件が報告され、令和3年度事業報告・決算報告に関する件、監査報告、令和4年度役員選出に関する件が承認されました。

新会長あいさつ 山口様

新役員紹介を行いました。続いて、令和3年度卒 会長・副会長に感謝状を贈呈しました。

PTA総会の後、『18歳成人、保護者として注意すべきこと』と題して、県立がんセンター参与の堀内 智子様に御講演いただきました。

健康食品や脱毛エステなどの消費者トラブルの事例や、悪徳業者の手口などについて説明していただき、事前に相談できる関係づくりのために、日頃のコミュニケーションを深めるような心掛けが重要と呼びかけました。

各教室でHR懇談会を行いました。

お子様の授業での取り組みを紹介しているHRも。

本日はありがとうございました。

☆一人ひとりの夢を実現☆

科学技術高校

5月25日 科学技術高校 朝風景

5月25日(水)、青空が広がるさわやかな朝をむかえました。

早朝、テスト対策の総仕上げを集中して頑張っている生徒たちの姿がみられました。

各教室でも、最後の確認をしている生徒たちがいました。

定時制PTA総会を開催

5月24日(火)夜、定時制PTA総会が開催されました。

総会の前に、授業を参観していただきました。

第1会議室においてPTA総会が開催されました。

令和4年度事業計画・予算に関する件、令和4年度新入会員の承認に関する件が報告されました。

また、令和3年度事業報告・決算報告に関する件、監査報告、令和伊4年度役員選出に関する件について承認されました。

会長を務めていただいた平松様に記念品が贈呈されました。

総会に続いて、松永教頭から、学校の近況等の説明がありました。

各教室に分かれ、HR懇談会を行いました。

☆科学技術高校・定時制☆

5月24日 科学技術高校風景

5月24日(火)、試験の後はお腹が空きます。今日の食堂メニューを一部紹介します。

日替わり丼は「ビビンバ」

日替わりランチは「揚げ魚のマリネ定食」

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

☆科学技術高校☆

5月24日 科学技術高校 授業風景

5月24日(火)、今日は第1回定期テストの第一日目です。

☆目指せ!! 理系のスペシャリスト☆科学技術高校

5月24日 科学技術高校 朝風景

5月24日(火)、今日から第1回定期試験が始まります。

早朝、試験対策の仕上げに取り組んでいる生徒たちの姿がみられました。

「微差は大差」

5月23日 科学技術高校 定時制 授業風景

5月23日(月)、今日の科学技術高校定時制の授業の様子を一部紹介します。

先日行われた中間テストの振り返りを行っていました。

点数が変わるようです。

国語の授業では、教壇に立ち、みんなの前でスピーチを行っていました。

英語の授業では、答案の振り返りの後、ゲーム感覚で楽しく英語を学んでいました。

数学の授業では、一人ひとりに寄り添い、わかるまで丁寧に教えてもらっていました。

体育授業では、バスケットボールの試合をしていました。

「『可能性の扉を開く鍵』がきっとみつかる」

☆科学技術高校☆

5月23日 科学技術高校 放課後風景

5月23日(月)、今日の放課後の科学技術高校の様子を一部紹介します。

明日から始まる中間テストに向けて、教室に残って勉強する生徒たちの姿がみられました。

座っていると眠くなってしまうからと、立った姿勢で勉強している生徒もいました。