校長より

5月12日 科学技術高校 朝風景②

5月12日(木)、今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

7時40分から始まる朝補講に取り組んでいる生徒たち。

製図室では、先生から製図の助言を受けている生徒がいました。

「微差は大差」

5月12日 科学技術高校 朝風景①

5月12日(木)、青空と雲が広がるさわやかな朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

部活動の朝練習に励む生徒たち。

今日も最幸の一日になります。

5月11日 HRデー 帰着

5月11日(水)夕方、HRデーから生徒たちが帰ってきました。

楽しかった思い出とたくさんのお土産を携えて、ひとりひとりの笑顔が印象的でした。

充実した一日だったことが伺えました。

本校定時制と静岡県立工科短期大学校が協定

5月11日(水)、本校定時制と静岡県立工科短期大学校との工業技術者・技能者の育成に係る協定書に調印しました。

これは、工科短期大学校静岡キャンパスで開講している在職者訓練の講座を、本校定時制の希望する生徒が受講し、その単位を本校で認定し、両校の教育連携を進めるものです。また、両校の教職員が工業技術・技能の教育に関する相互交流も行っていきます。

静岡県立工科短期大学校柳下校長(左)

5月11日 HRデー

5月11日(水)、今日は「HRデー」です。学校を離れ、普段体験できないようなさまざまな活動や見学などを行い、クラスの仲間との親睦を深める一日です。

3年生は近隣商業施設の駐車場をお借りして、集合・出発しました。

一番早かったHRは午前7時に出発しました。

散歩中のイヌたちも一緒に行きたそうに見えました。

バス乗車前に消毒を徹底。コロナ対策、気を緩めずに。

最幸のHRデーに!

5月10日 科学技術高校 風景

5月10日(火)、今日の科学技術高校の様子を一部紹介します。

授業と並行して、眼科検診が行なわれました。

美味しいパンの自販機前 どのパンにしようか迷ってしまいます。

今日の食堂

エビ白湯ラーメン

からあげ定食

5月10日 科学技術高校 授業風景 ①

5月10日(火)、薄い雲と青空が広がる朝をむかえました。

今日の科学技術高校の授業の様子を一部紹介します。

木材の圧縮実験

スギ、マツ、ヒノキの試材を比較

5月9日 科学技術高校 朝風景

5月9日(月)、GWの連休明け、曇り空のおだやかな朝をむかえました。

理工科の教室では、朝補講に取り組む生徒たちの姿がみられました。

実習棟製図室では、連休中に進めた製図について、担当の先生から指導を受けていました。

今日は、今年度最初の「教養力テスト」です。教室では、万全を期すための最終確認をしている様子が見られました。

「努力はきっと裏切らない」