高校生エコラン大会 ドライバー講習会

8月22日(月)、第30回エコラン大会に向けて、出場高校の生徒たちが本校に集まり、ドライバー講習会を受けました。講師に、静岡理工科大学理工学部機械工学科教授の野崎孝志先生をお招きして、オリエンテーション、ドライバー安全講習、実技講習を受け、真剣に取り組んでいました。

浜松城北工業高校の車両と生徒たちがお手本を見せてくれました。

空気抵抗を減らすための流線型の美しいボディ

いざという場合に安全に脱出する練習、素早く脱出しました。

電気自動車部門に13台、燃料電池自動車部門に6台、ガソリン自動車部門に6台がエントリーしています。

本大会は、9月24日(土)に静岡県自動車学校において開催されます。

8月22日 科学技術高校 風景 ①

8月22日(月)、今日の科学技術高校の様子を一部紹介します。

今週、バスケットボールとバレーボールの工業高校大会が、このはなアリーナで開催されます。

両部活動の部員たちが、練習に励んでいました。

剣道部が頑張っています。

菅平合宿から戻ってきたラグビー部が練習を開始しました。

マネージャーの生徒たちが裏方として部活を支えてくれています。

イングリッシュ サマーキャンプが始まりました! ①

8月22日(月)、1年生から3年生の希望者が参加する「イングリッシュ サマー キャンプ」が始まりました。コロナの影響により海外研修が行えず、昨年度に続いて本校を会場として実施するもので、今日から3日間、ネイティブスピーカーの講師をお招きして、すべて英語で研修を行います。

アイスブレーキング 英単語の尻取りゲーム

だんだんと積極性がでてきました。

実り多きサマーキャンプになりますように。

8月22日 科学技術高校 朝風景

8月22日(月)、青空が広がるさわやかな朝をむかえました。

体育館ではこれから部活動を始めるところでした。

正門付近に植えられているニュートンのリンゴの木の実が熟しています。

今日も最幸の一日になります。

第75回秋季東海地区高校野球中部地区予選 ⑤

8月20日(土)、第75回秋季東海地区高校野球中部地区予選の第1回戦が行われ、本校野球部は草薙球場第一試合で島田高校と対戦しました。

底力をみせ、最後まで粘り強く戦いました。

残念ながら2回戦進出はなりませんでした。

島田高校にエールをおくりました。

第75回秋季東海地区高校野球中部地区予選 ④

7回表の猛攻で一挙に5点追加し、1点差に追いつきます。

第75回秋季東海地区高校野球中部地区予選 ②

8月20日(土)、第75回秋季東海地区高校野球中部地区予選の第1回戦が行われ、本校野球部は草薙球場の第一試合で島田高校と対戦しました。

スタンドから熱いエールがおくられました。

引退した3年生の先輩たちが後輩たちを見守っています。

空が高く季節の移ろいを感じさせます。

第75回秋季東海地区高校野球中部地区予選 ①

試合開始

野球部父母会の皆様をはじめ、応援指導部、応援に駆けつけてくださった多くの方々が熱いエールをおくります。

静岡・清水地区 公立高等学校合同説明会

8月19日(金)、「静岡・清水地区 公立高等学校合同説明会」が、ツインメッセ静岡において開催され、本校はブースを開設して個別相談等を行いました。

第Ⅰ部の入場時刻をお待ちいただく皆様

第Ⅰ部は14時から15時40分、第Ⅱ部は16時から17時40分、第Ⅲ部は18時から19時40分の三部入れ替え制で行われました。

8月3日・4日に実施した本校「中学生一日体験入学」に参加してくださった中学生と保護者の方々、本校のことを聞いてみたいという中学生と保護者の方々など、事前予約の時間帯にブースへおいでいただきました。また、予約なしでも空いている時間帯に個別相談に入っていただきました。相談が長びいてしまったりした場合もあり、予約時刻を過ぎてお待ちいただいた方々に深くお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。

今後、10月29日(土)に開催予定の「蒼穹祭(文化祭)」、11月19日(土)に開催予定の「オープンスクール」で、ぜひ本校の特色や魅力をご覧いただきたく存じます。詳細につきましては、本校学校HPでお知らせいたします。また、本校についてご相談やご質問がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせくださいますようお願いいたします。

高校時代はわずか3年間ですが、将来の自分の夢をかなえる基礎を築くための大変重要な期間です。ひとくちに高校と言っても、学校によって本当に異なります。どんな学校で、どんな仲間や先生方と出会い、どんな高校生活を過ごすのかによって人生を左右することになるでしょう。ぜひいろいろな学校をみてくらべて、自分に最も合った学校を選んで欲しいと思います。

本日は、貴重な時間を割いて、また遠方からも、合同説明会に御参加いただき誠にありがとうございました。