小中学生向け マイコンカーものづくり講習会

8月5日(金)、小中学生向け「マイコンカーものづくり講習会」を開催しました。

マイコンレーサー2を製作し、プログラミングをした後、簡易レースを行いました。

電子物質工学科と電子工学科の生徒たちが講師を務めてくれました。

参加者たちは興味津々、マイコンカーものづくりに取り組んでいました。

8月5日 科学技術高校 昼風景

8月5日(金)、昼の科学技術高校の様子を一部紹介します。食堂をのぞいてみました。

日替わりランチは「鶏のマスタード焼き定食」です。

日替わり丼は「ネバとろそば ミニカレー付き」です。

どれにするか迷ってしまいます。

リーズナブルで美味しくボリューム満点!

講座参加者の小中学生のみなさんも食堂を利用していました。

☆科学技術高校 食堂☆

8月5日 中学生対象 ロボット教室を開催

8月5日(金)、中学生対象のロボット教室「未来の科学者 ロボット調査隊」を開催しました。

中学3年生8人、2年生と1年生が各1人、計10人の未来の科学者が参加してくれました。

自分で組み立てるロボットに、集中して取り組んでいました。

「未来の科学者」が育ってくれることを期待します。

ロゲイニング マップ準備

8月5日(金)、静岡大学の村越真先生が来校され、年明けに開催するロゲイニング大会で使用するマップの準備について、生徒に指導してくださっていました。

「ロゲイニング」とは、Rugged(けわしい) Outdoor(アウトドアで) Group(グループでの) Activity(活動) Involving(含む) Navigation(ナビゲーション)and Endurance(持久性)の頭文字を取ったのがROGAINE(ロゲイン)

地図とコンパスだけを頼りに、自らの判断で大自然に挑むオーストラリア生まれのスポーツです。

8月5日 科学技術高校 朝風景

8月5日(金)、しだいに曇がとれ、青空の広がるさわやかな朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

早朝、涼しい時間帯にトレーニングに励む生徒たち。

今日も最幸の一日になります。

☆科学技術高校☆

8月4日 中学生一日体験入学 ⑦ (理数科説明会)

8月4日(木)、「中学生一日体験入学」を開催しました。

二日目の今日は、午前に静岡市駿河区の中学校を2つのグループに分けて、全体説明と施設見学を行いました。

また、午後、静岡市外の中学校を2つのグループに分けて、同様に実施しました。

・午後1[焼津市、島田市、吉田町、川根本町、牧之原市、御前崎市、菊川市、森町、掛川市、袋井市、磐田市、浜松市、湖西市所在の中学校(県立、私立を含む)]

・午後2[藤枝市、富士市、富士宮市、沼津市、三島市、裾野市、御殿場市、熱海市、長泉町、清水町、伊豆市、伊豆の国市、下田市、伊東市、東伊豆町、河津町、南伊豆町、西伊豆町、松崎町、函南町、小山町、県外所在の中学校(私立を含む)]

体育館で解散後、希望される方を対象に「理数科説明会」を行いました。

午後の部では、参加を希望していただく方が多く、2会場で実施しました。

☆科学技術高校☆

8月4日 中学生一日体験入学 ⑥ (全体会 午後の部)

8月4日(木)、「中学生一日体験入学」を開催しました。

体験入学の様子を一部紹介します。

午後の部は、参加される人数が多く、体育館の座席の距離を確保しながら席についていただきました。

生徒による学科紹介等

電子物質工学科

電気工学科

☆科学技術高校☆

8月4日 中学生一日体験入学 ⑤ (工業科施設見学)

・午前2[上記以外の静岡市駿河区の中学校(私立を含む)]

体験入学の工業科施設見学の様子を一部紹介します。

建築デザイン科

8月4日 中学生一日体験入学 ④

・午前2[上記以外の静岡市駿河区の中学校(私立を含む)]

体験入学の工業科施設見学の様子を一部紹介します。

情報システム科

ロボット工学科

☆科学技術高校☆

8月4日 中学生一日体験入学 ③ (工業科施設見学)

・午前2[上記以外の静岡市駿河区の中学校(私立を含む)]

体験入学の「工業科施設見学」の様子を一部紹介します。

電気工学科

電子物質工学科