校長より

11月19日 令和4年度オープンスクール⑦

11月19日(土)、令和4年度オープンスクールの様子を一部紹介します。

科学技術高校食堂

日替わりランチは「タンドリーチキン定食」です。

日替わり丼は「味噌カツ丼」です。

先日、復活セレモニーを行った旧清水工業高校のピアノを生徒たちが演奏し、美しい音色が生徒ホールに響きました。

11月19日 令和4年度オープンスクール⑥

学校説明会

学校説明会&学校紹介動画上映を計6回行わせていただきました。

たくさんの中学生と保護者の皆様に御参加いただきありがとうございました。

「受験を前に、貴重な時間を割いて、また遠方からも、本校のオープンスクールに御参加いただき感謝申し上げます。さて、中学3年の皆さんは、自分がどこの高校に進もうか、志望校を最終的に選択する時期にきていると思います。高校時代はわずか3年間ですが、将来の自分の夢をかなえる基礎を築くための大変重要な時期です。そして、ひとくちに高校といっても、学校によって本当に異なります。どんな学校で学び、どんな仲間や先生方と出会うかによって、人生を左右することになるでしょう。ぜひいろんな学校をみて比べて、自分に最も合った高校を選んでください。私は日頃、時間の許す限り校内を歩き回って生徒の授業や活動の様子などをみさせてもらっています。本校では興味深い専門的な実験や実習の授業が多く、とてもうらやましく感じています。「もしも、自分が高校生に戻れたなら、こういう授業を受けてみたかった」と思います。また、生徒たちにとってそうであることを目標に、教職員一丸となって「チーム科学技術高校」という気持ちで学校運営にあたっています。
世の中は、AIの出現や新型コロナの影響なども受け、大きく変わりつつあります。そこで重要となるのは「ほんものの力」を身につけるということです。本校は開校以来、15年間、「ほんものの力」をはぐくむ教育を実践してきました。みなさん一人ひとりが、毎日ワクワクしながら新たなことに挑戦し、『可能性の扉を開く鍵』を見つけて欲しいと願います。
受験が近づくにつれて、不安な気持ちになることもあるかもしれません。そんな時は、本校学校ホームページの高校ブログをご覧ください。ほぼ毎日、在校生の学校生活の様子をアップしています。
およそ5ヶ月には、あなたの頑張っている姿がホームページの画面に現れることでしょう。保護者の皆様、ぜひお子さまを温かく見守っていただき、応援してあげていただきたいと思います。桜の花咲くころ、夢と希望にあふれるみなさんに再びお会いできるのを楽しみにしています。」

11月19日 令和4年度オープンスクール②

理数科説明会

会場が満席となってしまい、急遽イスを追加しました。御協力いただきありがとうございました。

『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

11月19日 令和4年度オープンスクール①

受付開始

事前の申し込みをしていただき、コロナ対策のため検温にご協力いただきました。

受付を済ませていただいた方に、リストバンドをつけていただきました。

PTAのみなさまが、科学技術高校グッズの販売コーナーを担当してくださいました。

『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

11月19日 科学技術高校 朝風景①

11月19日(土)、青空が広がるさわやかな朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

今日は、「令和4年度オープンスクール」で、多くの中学生とその保護者のみなさまが来校してくださいます。

気持ちよくお迎えしようと、早朝、生徒たちが自主的に校内各所の清掃をチェックしてくれていました。

受付の準備

トレーニングに励む生徒たち。

いつもどおり早めに登校して授業の準備をしています。

富士山がくっきりと見えています。

今日も最幸の一日になります。

☆科学技術高校☆

【ご案内】オープンスクールにおける「学校説明会」を担当させていただきます!

11月19日(土)に開催する「令和4年度オープンスクール」において、「学校説明会&学校紹介動画上映」を担当させていただきます。

各回30分程度で、会場は教室棟1階の視聴覚室です。

午前の授業参観や午後の部活動見学、個別相談などと調整していただき、ご来場いただければ幸いです。

本校への進学を検討されていらっしゃる中学生とその保護者の皆様にお会いできるのを楽しみにいたしております。

①10時45分から
②11時30分から
③12時15分から
④13時00分から
⑤13時45分から
⑥14時30分から

※各回の入替時に換気を行います。

※入室後、開始をお待ちいただく間に、校長ブログの写真からピックアップしたスライドショーを上映します。

11月18日 科学技術高校 朝風景③

11月18日(金)、今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

朝補講が始まっています。

早めに登校して授業の準備などをする生徒たち。