工業科3年生が、1・2年生に進路報告

1月27日(金)7時限目、LHRの時間、工業科の3年生に講師を務めてもらい、1・2年生の教室でそれぞれの進路について報告を話してもらう進路学習を行いました。

1月27日 科学技術高校 授業風景⑤

1月27日(金)7時限目、LHRの時間、3年生のクラスでは、ロッカーの整理などをしている生徒たちの姿がみられました。

面談をしているクラスも。

1月27日 科学技術高校 昼風景

1月27日(金)、今日の科学技術高校食堂のメニューを一部紹介します。

日替わりランチは「セサミチキンカツ定食」です。

日替わり丼は「肉そば ミニカレー付」です。

ランチも丼も3時限目の休み時間で売切れになっていました。

買うものが決まったら鐘を鳴らして係の方に対応してもらいます。

こぼさないよう慎重に味噌ラーメンを運んでいました。

2月のフェアは「オムライス」!

午後も頑張れそうですね。

電気工学科1年生 キャリア支援特別講座

1月27日(金)、昨日の2年生に続き、電気工学科1年生が、キャリア支援特別講座を受けました。

はじめに、名古屋工学院専門学校の石原様から、「資格と職業について」の講義をしていただきました。電気に関わる仕事は、資格が無いと就けない特別な仕事で、高待遇で働くことができる大変魅力的なものであるということをわかりやすく教えてくださいました。

また、トヨタ自動車株式会社の大前様から、トヨタ自動車の電気保安について、写真や図などを投影しながら詳しく教えてくださいました。

生徒たちは、講師の先生方の情熱溢れるお話を聞き、電気関係を学ぶことの意義や重要性などをあらためて再認識するとともに、職業に対する意識を高めていました。

1月27日 科学技術高校 授業風景③

1月27日(金)、今日の科学技術高校の授業の様子を一部紹介します。

ロボット工学科

1月27日 科学技術高校 授業風景①

都市基盤工学科2年生が、「静岡どぼくらぶ」講座の建設現場体感見学会に出発しました。

挨拶

新東名高速道路の中ノ合高架橋で、ドローンを使用した橋梁点検現場の見学や、点検ハンマーを使用した打音点検の実体験をさせていただきます。

案内してくださったのは、本校都市基盤工学科の卒業生、生徒たちの先輩でした。

生徒たちを乗せたバスが出発!

おみやげまでいただいて帰ってきました。