2月16日 科学技術高校 朝風景①

2月16日(木)、やや雲の多いおだやかな朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

トレーニングに励む生徒たち。

愛情のこもったおにぎりで腹ごしらえ。

今日も最幸の一日になります。

第134回 日本語ワープロ検定試験

2月15日(水)放課後、第134回日本語ワープロ検定試験が行われ、初段や級位の取得を目指して真剣に取り組んでいました。

2月15日 科学技術高校 放課後風景

2月15日(水)放課後、今日から短縮授業のため、普段より少し早めの部活動開始です。

2月15日 科学技術高校 授業風景⑥

2月15日(水)、今日の科学技術高校の授業の様子を一部紹介します。

機械工学科

ペン立てを削り出す実習を行っていました。

2月15日 科学技術高校 昼風景

2月15日(水)、今日の科学技術高校食堂のメニューを一部紹介します。

日替わりランチは「ジャークチキン定食」です。

焼きそばの小鉢付き。

日替わり丼は「月見うどん ミニカレー付」です。

サイドメニューも充実。

午後も頑張れそうですね。

2月15日 科学技術高校 授業風景③

ロボット工学科

2月15日 科学技術高校 授業風景②

建築デザイン科1年生の授業では、昨年度本校を卒業して就職・大学進学した先輩を講師に招いて、高校での学びや現在などについてアドバイスをいただいていました。

〇本校を卒業後、設計事務所に入った先輩が、建築現場監督の仕事の楽しさや苦労話、職人さんたちとの人間関係を築くことの大切さなどを話してくれました。

〇大学に進学した先輩から、様々な高校から来ている仲間と積極的に関わることで、授業や課題におけるギブ&テイクの関係を作ることの大切さや、高校時代に準備しておけば良かったと思うことなどをアドバイスしていただきました。

どの先輩も、「人の話をしっかり聞くこと。何をするにも先ずは自ら動き出すこと」の必要性を強調していました。