校長より

3月20日 科学技術高校 風景⑥

3月20日(月)、放課後、部活動に取り組む生徒たちの様子を一部紹介します。

スパイクのスピードが速すぎてカメラが追いつきませんでした。

科学技術高校の活気は盛んな部活動から。

『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

卒業生による技能五輪参加取り組み報告会

3月20日(月)午後、希望生徒を対象に、本校卒業生による技能五輪参加取り組み報告会を行いました。

講師を務めてくださったのは、本校卒業生で令和2年度の技能五輪全国大会で金賞を受賞した山本さんと、来年度開催の技能五輪出場権を獲得している本校卒業生の大石さんです。

忙しい中、母校の後輩たちに技能五輪への取り組みや今後の意気込みなどを報告・講演してくださいました。参加した生徒たちは、目を輝かせながら、先輩の話を夢中になって聴いていました。

技能五輪の実際の様子を動画で紹介してくださいました。

本校同窓会の皆様も参加してくださいました。

盛大な拍手がおくられました。

講演後、山本さんが在学中に所属していた工作部の生徒との交流会を開催しました。

3月20日 科学技術高校 風景⑤

3月20日(月)、生徒昇降場に部活動紹介コーナーが設置されています。

一部を紹介します。

3月20日 科学技術高校 昼風景

3月20日(月)、今日の科学技術高校食堂のメニューを一部紹介します。

日替わりランチは「豚汁定食」です。

日替わり丼は「とりから甘酢丼」です。

残り僅か。

午後も頑張れそうですね。

3月20日 科学技術高校 風景⑤

3月20日(月)、一般財団法人消防試験研究センターから本校に感謝状が贈呈されました。静岡県支部長の岡部様が来校してくださり、上級資格を取得した生徒代表が受け取りました。

同センターが実施する試験の資格取得に、多くの生徒が挑戦し、合格実績をあげていることが高く評価されたことによるものです。

3月20日 科学技術高校 風景④

3月20日(月)、3学期最後のHR活動、下校の様子などを一部紹介します。

成績通知表が配られると、互いの努力をたたえあっていました。

ロッカーを整理して、荷物を持ち帰ります。

若葉の緑が青空に映えていました。

ニュートンのリンゴの木の枝先に新芽が出ていました。

3月20日 科学技術高校 風景③

3月20日(月)、3学期終業式に続いて、壮行会を行いました。

全国大会に出場する少林寺拳法部の小野田さん・川鍋さんが登壇し、生徒会長・校長から激励の言葉をおくりました。

本校、そして静岡県代表として、これまでの練習の成果を存分に発揮してきてください。

ご活躍を祈っています。

3月20日 科学技術高校 風景②

3月20日(月)、3学期終業式を体育館で行いました。

新型コロナウイルス感染症の影響が続き、生徒が集まって式を実施することができませんでした。今日は、じつに4年ぶりに対面形式で行う終業式となりました。

校長講話では、先月の卒業式で開式前に上映したスライドショーの映像を、1・2年生にもみてもらいました。

スクリーンに映る先輩たちは、あと10日余りで、進学や就職でそれぞれの道を歩き始めます。1・2年生の皆さんは、それぞれあと11か月、または1年と11か月で、その時期をむかえます。

時間は有限、夢は無限。こつこつと微差を積み重ねることによって、可能性の扉を開く鍵を見つけ、未見の我と出会い、まだ見たことのない景色を見にいきましょう。

残りの高校生活をどう過ごしていくか、気持ちを新たにしているようにみえました。

スライドショー上映にあたって、放送映像研究部の生徒たちが準備や操作などをしてくれました。ありがとうございます。

直前リハーサル

3月20日 科学技術高校 朝風景②

3月20日(月)、今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

早めに登校して準備を整えています。

春休みの課題を進めていました。