校長より

3月16日 科学技術高校 風景①

3月16日(木)、新2年生令和5年度身分証用の写真撮影を行いました。

時間差で生徒昇降場に集合し、撮影の順番を待ちます。

待ち時間を有効に使おうと、本を持参している生徒の姿が目立ちました。

読書や資格取得の本に夢中の様子でした。

襟元を正して撮影に臨みます。

3月16日 科学技術高校 朝風景②

3月16日(木)、今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

早めに登校して準備等をする生徒たち。

今日の予定を確認。

3月16日 科学技術高校 朝風景①

3月16日(木)、青空に雲が浮かぶさわやかな朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します

トレーニングに励む生徒たち。

新年度の大会等日程表が配られました。

今日も最幸の一日になります。

☆理数科 国公立大学合格の状況☆

国公立大学の一般入試(前期日程)の合格発表があり、本校理数科生徒たちの合格の状況の報告を受けました。

また、共通テストを課さない総合型・学校推薦型、共通テストを課す総合型・学校推薦型選抜の状況もあわせてお知らせします。

こちら ⇨ 【速報】R4理数科国公立大学合格.pdf

『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

☆科学技術高校☆

電気工学科の生徒たちが、「でんきの月 作文コンテスト」で受賞!

本校電気工学科の生徒たちが、「でんきの月連絡協議会」が主催する令和4年度でんきの月「第12回作文コンテスト」(高校生の部)において、最優秀賞、優秀賞、努力賞を受賞し、報告に来てくれました。

今回のコンテストのテーマは、「でんきと私」で、私たちのまわりの様々なところで役立っている、エネルギー、エレクトロニクス、情報などの電気の技術について、夢や身の回りで起こったこ印象深いこと、電気を使った新しい機械のアイデアなどが寄せられました。

「高校生の部」の受賞は9名で、うち8名が本校の生徒でした。

最優秀賞 飯塚さん

優秀賞  安倍さん、渡邊さん、坂野さん、杉本さん

努力賞  住吉さん、金刺さん、櫻井さん

受賞おめでとうございます!

☆科学技術高校☆

少林寺拳法部 全国大会出場選手たちにPTA激励金が贈られました!

3月15日(水)、今月、香川県善通寺市で開催される「少林寺拳法選抜大会」の全国大会に、本県代表として出場する生徒たちへ、PTAからの激励金を贈らせていただきました。

試合には、「規定演武の部」に川鍋さん(電子物質工学科1年、藤枝市立青島中学校出身)、「自由演武の部」に小野田さん(電子物質工学科2年)が出場します。

観客を魅了する美しい演武、相手を威圧する迫力のある演武を見せてくれると思います。これまでの練習の成果を発揮して活躍されることを期待しています。

『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

3月15日 科学技術高校 昼風景

3月15日(木)、今日の科学技術高校食堂のメニューを一部紹介します。

日替わりランチは「九州産ブランドポークカツ定食(数量限定)」です。

日替わり丼は「鳥取牛骨ラーメン」です。

今月のフェアは「ご当地麺フェア」です。

午後も頑張れそうですね。

3月15日 科学技術高校 風景②

3月15日(水)、今日の科学技術高校の様子を一部紹介します。

身体測定と並行して、進路資料室の使い方や、先輩たちが残してくれた受験報告書の見方等の説明を受けていました。