長沼こども園 防災避難訓練

9月16日(金)午前、静岡市立長沼こども園の園児のみなさんが、防災避難訓練を行い、避難場所となっている本校まで歩いてきました。

講評としてお話をさせていただきました。

今日はお天気も良く順調に歩いて避難することができましたが、災害時にはさまざまな障害が考えられます。

「大切な自分の命を自分で守る」、いざというときに安全に避難できるように日頃から心がけてください。

また、本校生徒との交流活動を計画していますので、一緒に活動できるのを楽しみにしています。

帰り道も訓練です。気をつけて!

9月16日 科学技術高校 授業風景①

9月16日(金)、今日の科学技術高校の様子を一部紹介します。

本日から、新規高卒者を対象に企業による選考試験、採用内定が始まります。

3年生の教室を覗いてみると、空席が目立つHRもみられました。

試験日がこれからの企業や公務員試験を受験する生徒もいます。

進学を目指す生徒たちも気持ちを引き締めているようでした。

9月16日 科学技術高校 朝風景④

9月16日(金)、今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

PTAの皆様が、「制服リサイクル」の受付をしてくれました。

登校してくる生徒たちと挨拶を交わしながら、リサイクルに提供してくださった制服や体操着などを受け取り、整理してくださいました。

ありがとうございます!

9月16日 科学技術高校 朝風景③

朝補講が始まっています。

建築デザイン科1年生の教室では、大工技能検定について担当の先生からの説明を受けていました。

9月16日 科学技術高校 朝風景②

早朝、校内を掃除してくれていました。

玄関マットの下の砂や埃、蜘蛛の巣なども取り除いてくれました。

「微差は大差」

9月16日 科学技術高校 朝風景①

9月16日(金)、青空が広がるさわやかな朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

トレーニングに励む生徒たち。

今日も最幸の一日になります。

9月15日 科学技術高校定時制 授業風景②

9月15日(木)、今日の科学技術高校定時制の授業の様子を一部紹介します。

「数学Ⅰ」 数と式、平方根について学習しました。

☆科学技術高校定時制☆

同窓会理事会が開催されました。

9月15日(木)夜、本校第一会議室において、同窓会理事会が開催されました。おもな議題は「蒼穹祭での展示準備について」などで、役割分担が話し合われました。また、卒業生への記念品などについても報告されました。

同窓会長の竹中様

科学技術高校の活気は、同窓会の皆様の御支援・御協力から。

9月15日 科学技術高校定時制 授業風景①

「言語文化」 漢文の書き下し文を学んでいました。

「慮る」「悪む」の読みかたや、「他山の石」「清少納言」のお話など、興味深い内容に集中して授業を受けていました。

☆科学技術高校定時制☆

9月15日 科学技術高校 昼風景②

9月15日(木)、今日の昼の科学技術高校の様子を一部紹介します。

入学試験の口頭試問に向けて数学の問題を解いていました。

進路資料室

相談室