2月6日 科学技術高校 理数科3年生 特別補講

2月6日(月)、理数科3年生を対象に、国公立大学個別学力試験及び私立大学一般入試に向けての実力を養成するための特別補講が行われています。

国語(小論)、英語、数学、物理、化学、生物の各講座に取り組んでいます。

建築デザイン科3年生たちが登校していました。

「努力はきっと裏切らない」

天野工業技術研究所 奨学生懇談会

2月6日(月)、公益財団法人天野工業技術研究所の令和4年度奨学生懇談会が静岡市内で開催され、出席させていただきました。

会場、グランディエールブケトーカイ

懇談会

財団理事長の川幡様から、ご挨拶と財団設立の経緯と奨学金についてのお話をいただきました。

続いて、県工業高等学校長会の会長としてご挨拶させていただきました。(挨拶要旨)

「本日は、天野工業技術研究所奨学生懇談会が、こうして一堂に会して開催されますことを心からお慶び申し上げます。3年生の皆さんは、コロナの広がりと同時に高校生活がスタートし、3年間、様々な制約を受ける中で、大変な事だったでしょう。そのような中にあっても、勉強や課題研究、資格取得や各種大会、部活動など、一生懸命頑張ってきたことが、ひとりひとりの「奨学生報告書」に書かれていて、読ませてもらっていて心が熱くなりました。後ほど、皆さんからそうしたお話を聞かせていただけるのを楽しみにしています。

この天野技術研究所奨学金は、工業を学ぶ高校生で、人物学業ともに優秀、経済的な理由により修学が困難な生徒を対象としており、しかも返還の義務がないことが特徴です。将来、工業の分野で活躍する人材を育てる大変すばらしいものであります。私自身も、学生時代に奨学金をいただき、そのおかげで大学を卒業することができました。こうして教員になることも、今日、皆さんとお会いできたことも、奨学金のおかげと言えます。

この奨学金を受けた皆さんが、感謝の心を忘れず、広く社会のために貢献し、活躍されますことを心から祈念し、御挨拶とさせていただきます。」

奨学生一人ひとりから、自己紹介等を話してもらいました。

さすが充実した高校生活が伝わってくる立派なスピーチでした。

本校から参加した4名の生徒たち

引率の先生方からのコメントをいただきました。

会食、懇談

デザートのケーキやフルーツなども美味しくいただきました。

閉会の辞 理事の天野仙太様から激励のお言葉などをいただきました。

皆さんのますますのご活躍を祈念します。

2月6日 科学技術高校 授業風景②

2月6日(月)、今日の科学技術高校の授業の様子を一部紹介します。

世界史

2月6日 科学技術高校 授業風景①

電気工学科

2月6日 科学技術高校 朝風景②

2月6日(月)、今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

早めに登校して授業の準備などをする生徒たち。

朝補講が始まっています。

2月6日 科学技術高校 朝風景①

2月6日(月)、青空が広がるさわやかな朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

トレーニングに励む生徒たち。

今日も最幸の一日になります。

☆科学技術高校☆

【お知らせ】本校学校HPアクセス数300万人到達日予想企画を実施中!

日頃、本校学校HPを閲覧していただき、誠にありがとうございます。

本校学校HPのトップページのアクセス数カウンター表示が、本日、295万人を超え、まもなく300万人目をむかえようとしています。

300万人目の到達日はいつかを予想する特別企画を実施中です。ささやかですが、記念品として本校オリジナルグッズのプレゼントも用意しています。応募方法など、トップページに掲載していますのでご覧ください。皆さまからのご応募を心からお待ちしています。