2年生 進研共通テスト模試

2月4日(土)、工業科2年の進学希望生徒たちが、進研共通テスト模試を受けています。

ロボット工学科 ミニロボを使った実習授業

2月3日(金)、ロボット工学科の生徒たちが、ミニロボを使ったプログラミング実習の授業を受けました。

ミニロボを寄贈してくださった(株)アイエイアイのミニロボ事業推進室の方が来校し、コーチングしてくださいました。

授業の様子のテレビ取材を受けました。

テレビ静岡、静岡朝日テレビ、第一テレビで放映される予定です。

2月3日 科学技術高校 授業風景④

2月3日(金)7時限目LHRの時間、2年生は進路活動を行いました。

オンラインで講師の先生から志望理由書の書き方や、自己PR文のポイントなどをわかりやすく指導していただきました。

2月3日 科学技術高校 授業風景③

2月3日(金)7時限目LHRの時間、1年生は学年集会を行いました。

教務課から

「聞いたことを忘れないよう、手帳を上手に活用しよう。まもなく1年生最後のテスト、頑張ろう。」

生徒課から

「人の話は心で聞く。取り組む前の姿勢から整えよう。やる気をもって臨むことが大切。」

進路課から

「進路のしおりをよく読もう。進路実現は1年時から。」

先輩(立川先生)から

「感謝の気持ちを忘れずに。やったことはムダにならない。」

学年主任から

「東日本大震災について。一日一日を大切に生きる、いじめは絶対にだめ。」

2月3日 科学技術高校 授業風景②

2月3日(金)、今日の科学技術高校の授業の様子を一部紹介します。

5・6時限目、理数科1年生の生徒たちが「企業ゼミ」の出張授業を受けました。

株式会社ガイアックス、スタートアップスタジオ事業部の吉川 佳佑様を講師にお招きして、アントレプレナーシップの獲得を目的として、起業までの一連の流れを体験することができるプログラムを受講しました。

今日の続きは、来週10日(金)に行います。

2月3日 科学技術高校 昼風景

2月3日(金)、今日の科学技術高校食堂のメニューを一部紹介します。

日替わりランチは「ドライカレーオムライス」です。

今月のフェア、最終日

日替わり丼は「きつねうどん ミニカレー付」です。

サイドメニューも充実

さつまいも天ぷらを美味しそうに食べていました。

心も身体も温まりますね。

午後も頑張れそうですね。

3年生 学年集会

2月3日(金)3時限目、3年生が学年集会を行いました。

学年主任から、今後の過ごし方や卒業式までのこと、教務課から、学年末成績関係、生徒課から自動車学校やアルバイト等について、総務課から証明書の発行など、明日から家庭学習期間になるにあたっての話がありました。

顔をあげてしっかりと話を聞く姿勢、さすが3年生です。

3年生は家庭学習期間に入っていきます。

春はもうすぐ。