校長より

9月26日 科学技術高校 授業風景①

9月26日(月)、今日の科学技術高校の授業の様子を一部紹介します。

都市基盤工学科

建築デザイン科

完成するとこのようなイスになるそうです。

「 『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

9月26日 科学技術高校 朝風景②

9月26日(月)、今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

台風による大雨の影響を受け、グラウンドが一時池のように水がたまり、部活動の器具庫の一部が浸水してしまいました。

また、本校では土曜日に長時間停電となり、土曜補講を中止としました。

9月26日 科学技術高校 朝風景①

9月26日(月)、曇りからしだいに青空が広がる朝をむかえました。今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

トレーニングに励む生徒たち。

テスト前1週間で朝補講はありませんが、いつもどおり登校して勉強する姿がみられました。

今日も最幸の一日になります。

第30回静岡県高校生エコラン大会

明日9月24日(土)に開催される予定の「第30回静岡県高校生エコラン大会」が、台風接近による悪天候のため、中止となりました。

本校から新車両3台体制で挑み、上位入賞・優勝を目指して準備を進めてきました。大会は中止となってしまいましたが、変わることなく車両の整備を黙々と行っている生徒たちの姿に感動しました。

操縦席に乗ってくれました。

操縦席からの景色です。

エントリーリスト

【電気自動車部門】

チーム名:SCUDERIA SCITECH-E

車両名:ST/E-12 MY22

【燃料電池自動車部門】

チーム名:SCUDERIA SCITECH-H

車両名:ST/H-12 MY22

【ガソリン自動車部門】

チーム名:SCUDERIA SCITECH-F

車両名:ST/F-50 MY22

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

令和4年度第2回PTA役員会

9月22日(木)午後、本校視聴覚室において「令和4年度第2回PTA役員会」を開催しました。

お忙しい中、約100名のPTA役員の皆様が出席してくださり、PTAの皆様によって本校の教育活動が支えられていることをあらためて実感いたしました。

はじめにPTA会長山口様からご挨拶をいただき、蒼穹祭(文化)の準備に向けてのお話などをいただきました。続いて、学校の近況などをお話しさせていただきました。先月実施した「中学生一日体験入学」の様子を特集した「学校HPピックアップ」をご覧いただいたり、「保護者のみなさんからのメッセージ」作成にあたってのお礼を申し上げるとともに完成したリーフレットを紹介させていただきました。また、本校ホームメイド部が「高校生模擬企業グランプリ」の全国11校にエントリーされたことを報告しました。「武子(たけこ)」という模擬企業名でネットショップを立ち上げ、竹からできた布を使ったエコバックを販売します。詳しくは、蒼穹祭の部展において紹介される予定です。コロナ禍で学校生活の様子をご覧いただくことが難しい状況が続いています。そこで、本校学校HPの「校長ブログ」に、本校の日常の様子をほぼ毎日アップしておりますのでぜひご覧ください。

次に、進路課長から、本年度の進路状況を説明しました。就職関係では、求人数がコロナ前より多く、過去最多となっていることや、企業からの採用通知が届き始めていることなどが報告されました。進学関係では、総合型選抜の出願についてや、毎日の積み重ねの大切さと大学に入ってからのことなど、高校卒業後を見通した内容についての話がありました。

学校からの説明の後、蒼穹祭の全体説明、係別打ち合わせが行われました。

蒼穹祭が楽しみです。

☆科学技術高校の活気は盛んなPTA活動から☆

9月22日 科学技術高校 放課後風景

9月22日(木)夕方、電気工学科2年生が、校外学習を終えて学校に戻ってきました。

施設見学時に使用した帽子をかぶってみせてくれました。

大変充実した学習ができたようです。

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」

9月22日 科学技術高校 昼風景

9月22日(木)、今日の科学技術高校食堂のメニューを一部紹介します。

日替わりランチは「肉の山賊焼き定食」です。

ミニ焼きそば付き

日替わり丼は「冷)天おろしそば」です。

ドリンク類もいろいろ

午後も頑張れそうですね。