理数科 勉強会

3月22日(水)、理数科1・2年生が、グランシップで勉強会を行いました。

今春、国公立大学(東京工業大学、名古屋大学、東北大学、名古屋工業大学)に進学する理数科の先輩たちから、勉強の仕方や志望校の選び方などのアドバイスも受けていました。

勉強の仕方については、

「問題を解くときに自分にとっての難しさを記録し、2回目に解くときの参考にするとよい」や、「1年生のときから、入試で出たら解けるように意識して問題に取り組んだ」などの助言を受け、春休み中の課題を解くときの参考にしたいと意欲を高める生徒が多く見られました。

志望校の選び方については、

「1年、2年の頃から志望校について深く考え、目標を高く設定すると学習意欲が高まる」や、「自分が好きなこと(数学、物理、ものづくり)をできるところを納得できるまで考えた方が良い」などの助言を受け、今後の志望校選びに役立てたいと感じると同時に、先輩方の意識の高さに驚いた生徒が多く見られました。

本校理数科で学び、自分の興味関心ある分野に進学する先輩たちから、大いに刺激を受けていました。

☆科学技術高校・理数科☆

3月22日 科学技術高校 昼風景

3月22日(水)、今日の科学技術高校食堂のメニューを一部紹介します。

日替わりランチは「鶏すき定食」です。

てんぷらの小鉢付き

日替わり丼は「ミートスパゲッティ」です。

サイドメニュー 残り僅か。

午後も頑張れそうですね。

3月22日 科学技術高校 風景⑥

新学期に向けて、先生方が実習室や準備室、相談室などの環境整備を進めていました。

解体してスペースを広げます。

解体後

相談室

3月22日 科学技術高校 風景⑤

建築デザイン科の生徒たちが製図に取り組んでいました。

3月22日 科学技術高校 風景④

3月22日(水)、今日の科学技術高校の様子を一部紹介します。春休み、部活動の練習に励む生徒たちの生き生きとした姿がみられました。

3月22日 科学技術高校 風景③

バレーボール部は、他校の選手たちが来校して練習試合を行っていました。

3月22日 科学技術高校 風景②

テニス部

3月22日 科学技術高校 風景①

サッカー部 キーパーの練習

3月22日 科学技術高校 朝風景

3月22日(水)、青空がひろがるさわやかな朝をむかえました。

今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

雪化粧の富士山がみえています。

トレーニングに励む生徒たち。

今日も最幸の一日になります。

3月20日 科学技術高校 定時制

3月20日(月)夜、定時制課程の3学期終業式を行いました。

終業式に先立ち、生徒会役員の認証式、皆勤賞表彰等を行いました。

終業式 講話

先日の卒業式、本校を巣立っていった先輩たちの姿をみて、残りの高校生活を有意義に過ごそうとしている在校生のみなさんに、あらためてそれぞれの「未見の我」を見つけていきましょうと伝えました。

教務担当から。

生徒指導担当から。

自転車乗車時のヘルメット着用を呼びかけました。

養護教諭から。

終業式の後、今年度最後のHR活動を行いました。

成績表が手渡されています。

☆科学技術高校・定時制☆