放射線教室(理数科3年)を実施しました。

本校の理数科3年生は、9月29日(水)に放射線教室を実施しました。

静岡エネルギー・環境懇談会の出張授業として、専門家のご指導のもと放射線に関する講義や実習を⾏いました。

【生徒の感想より】

・放射線は目に見えないので、原子力発電所の近くでなければ、それほど気にすることはないと思い込んでいたけど、食品にあれほど含まれているのを知って驚いた。気にしすぎてしまうのはよくないけど、目に見えていなくてもどこにでも多少はあるのだということを考えながら、浴びすぎることには注意したい。

・霧箱は、目で見えない放射線が目に見える形にでき、実際に見れて、とても興味深いものだと思った。簡易キットは、家でもできる簡単な装置なので、ぜひ、機会があれば、家族でもやろうと思った。遮蔽(しゃへい)物による遮蔽効果の違いも実験の結果から理解することができたので良かった。

【実習の様子】・・・距離の違いによる放射線の強さ(線量率)を確かめた。

【演示実験】・・・空気中にある放射線の軌跡を観察した。