校長より

5月6日 科学技術高校 定時制授業風景

5月6日(金)、本校定時制の授業の様子を一部紹介します。生徒たちが一生懸命取り組んでいる姿がとても印象的でした。

4年生は担任の先生との面談を行っていました。

「可能性の扉を開く鍵」がきっと見つかる☆

科学技術高校

5月6日 後援会理事会、PTA役員会

5月6日(金)、13時から第一会議室において後援会理事会、14時から視聴覚室においてPTA役員会が開かれました。

後援会理事会では、理事長あいさつ、校長あいさつに続き、令和3年度事業報告・決算、令和4年度役員選任、同新入会員の承認の議事が承認され、令和4年度事業計画及び予算に関して報告がありました。

PTA役員会では、会長あいさつ、校長あいさつに続き、教務課・生徒課・進路課の各課長から説明がありました。

令和4年度事業計画・予算に関して報告の後、令和3年度事業報告・決算報告に関する件及び監査報告、令和4年度新入会員の承認、令和4年度役員選出に関する議事があり、承認されました。その後、新会長あいさつ、新役員の紹介があり、学科ごとの役割分担や情報交換などを行いました。

本校の教育活動を支えてくださっている後援会やPTAの皆様に心から感謝申し上げます。

さらに良い理想の学校を目指し、「チーム科学技術高校」として頑張っていきます。よろしくお願いいたします。

5月6日 科学技術高校 授業風景

5月6日(金)、今日の科学技術高校の授業の様子を一部紹介します。

どの授業も真剣に取り組む姿が印象的です。

今日の食堂 日替わり丼は「オムライス」

日替わりランチは「2種の北海道産コロッケ定食」

午後の授業も頑張れそうですね。

5月6日 科学技術高校 朝風景

5月6日(金)、曇り空のおだやかな朝をむかえました。

今朝の科学技術高校の様子を一部紹介します。

運動部の生徒たちが校内の掃除をしてくれていました。

理工科の教室では朝補講が行われていました。

1年生

2年生

3年生

教室には早くから登校して自習する生徒たちの姿もみられました。

「微差は大差」

今日も最幸の一日になります。

吹奏楽部スプリングコンサート

5月4日(水)、本校吹奏楽部のスプリングコンサートが静岡市民文化会館中ホールで開催されました。

新型コロナウイルスの影響により、思うように活動を行うことができない状況が続いていますが、部員たちはピンチをチャンスに変え、4月に迎えた多くの新入生たちとともに、日々練習に励んできました。本日のコンサートを開催することができたのは、部員たちの努力はもちろん、吹奏楽部OB・OG、本校卒業生、同窓会・後援会の皆様、そして温かく見守ってくださっている保護者の皆様をはじめ多くの方々の支えのおかげと感謝いたします。

このコンサートは、これまでの練習成果をお聴きいただく貴重な機会であり、部員たちにとって晴れ舞台です。本校吹奏楽部のよき伝統を受け継ぎ、さらに発展させていこうとする意気込みが感じられるすばらしいステージになりました。

コンサートの様子を一部紹介します。

開演前、最終確認をする部員たち。

受付・誘導など、本校写真部の生徒たちが協力してくれていました。

受付開始

第Ⅰ部の演奏が始まりました。

心を込めた演奏に、拍手がおくられました。

第Ⅱ部のステージでは、吹奏楽部の活発な雰囲気が随所に感じられました。

部長あいさつに続き、3年生部員の紹介がありました。

迫力あるソロ演奏に大きな拍手がおくられました。

アンコールの盛大な拍手がホールに響きました。

本日はご来場いただきありがとうございました。

5月2日 科学技術高校 授業風景 ④

5月2日(月)、今日の科学技術高校の授業の様子を一部紹介します。

建築デザイン科3年生「製図」

2級建築士の試験過去問をもとにして、店舗及び最上階に住居部分のある3階建の建物を考え、その図面を描いていました。

「一線入魂」

5月2日 科学技術高校 授業風景 ③

理工科2年生「課題研究」 グループごとに研究を進めています。

ラジオ放送の電波受信を検証していました。

岩石を観察するためプレパラートを作っています。

安山岩

同、富士山地域のものだそうです。

「目指せ!!理系のスペシャリスト」

5月2日 科学技術高校 授業風景 ①

今日は会議日のため、午前中水曜日課の5・6・7時限目の授業です。

「可能性の扉を開く鍵」がきっと見つかる

5月2日 科学技術高校 朝風景

5月2日(月)、GW期間中の月曜日、青空に新緑が映えるさわやかな朝をむかえました。

部活動の朝練習に励む生徒たち

ニュートンのリンゴの木

ほとんどの花は散ってしまいましたが、これから咲くつぼみと花がみられました。

今日も最幸の一日になります。