3年生学年集会が行われました

令和5年5月25日(木)定期試験終了後、3年生学年集会が行われました。

まず最初に学年主任から以下のような話がありました。

「昨日PTA総会がありました。皆さんは午前中で帰宅しましたが3年生だけでも200人以上の保護者の皆様がいらしてくださいました。

とても真剣に話を聞き、メモを取ったり質問をしてくださる方も見られ、わが子を思う親の愛の深さを感じました。

親御さんから家で何か言われてうるさいな等思うこともあるかもしれません。

しかし、皆さんのためを思って言っているということを理解して、日々感謝して過ごしてください。

先生方の朝の打ち合わせでは、部活の結果等を共有しています。

1ヶ月後の今日は、県大会や東海大会に取り組み、キリが着くと思います。

部活動の区切りがついた人もテストが終わり、明日から何をするべきでしょうか。

放課後に行われる部活動が無くなり、遊び放題になります。

自分と向き合う時間にしてください。どのように時間を使うか決めてください。

何をすればよいかわからないという人もいると思います。

面接対策として新聞を読んでみよう、情報を仕入れてみよう、図書室に足を伸ばして本を読んでみようという人も居ていいと思います。

上手に時間を使ってください。充実した時間の過ごし方をしてくれると嬉しいです。

今後は人によってやることが違ってきます。しかし、これからの時間を大切にしようという気持ちは共通でもって欲しいです。

最後に、自習室を知っていますか。

放課後に職員室前の会議室で19時まで解放しています。

うまく活用してください。

明日から皆さんの動きを楽しみにしています。」

その後、就職希望者と進学希望者に別れ、各々進路課の先生からを聞きました。
生徒たちは熱心に聴き、進路選択に関する情報やアドバイスを得ることができました。