令和5年度 着任式・始業式が行われました

4月5日(水)令和5年度 着任式・始業式が体育館にて行われました。
 着任式では、着任された職員について、校長先生から一人一人紹介いただきました。

引き続き始業式では、校長先生から次のような式辞をいただきました。

「おはようございます。本日午後には入学式が行われます。皆さんは新2年生、新3年生になります。

先日卒業した先輩たちは、今大学1年生や新社会人として活躍していることでしょう。

1年後、2年後には、皆さんも新しい自分の希望する場所で、夢に向かって動き出していることでしょう。

今年のWBCで活躍した大谷翔平選手の話をしたいと思います。

彼は高校1年生の時に目標達成シートというものを作っていたそうです。

1番中心に書かれる事は自分が叶えたい夢、目標です。

大谷選手はドラフトで8団体から1位指名を受けるという目標がありました。

その目標を達成するために必要な要素が外の枠に書かれているそうです。

野球選手なので、もちろん技術やスピードなどの体作りがあったと思うのですが、彼が大事にしていたの“人間性”でした。

野球とは直接関わらないような内容だとは思いますが、そういったものを大切にしていました。

もう一つは“運”と書いてありました。

“運“を掴み取るためには、挨拶、ゴミ掃除、審判への態度、本を読むなどと言う人間性に関わるものが書かれていました。

皆さんも新年度を迎えるにあたって、自分が叶えた夢や目標を中心に添えるものを書いて、その周りに夢を叶えるために必要なものを書いてみましょう。

最後に大谷選手がベンチから出るときに、チームメイトにかけた言葉を送って終わりとします。

さぁ、行こう!」

続いて生徒課長のからの次のようなお話がありました。

「3つ確認をしたいと思います。

1つ目です。

時間についてです。

朝8時20分までに登校することになっていますが、その20分にどこに居ればいいかという事ですが、教室の中にいて下さい。

チャイムが鳴ったときに教室の中に入るようにしてください。

ギリギリに来て、一生懸命階段を駆け上って息が切れている状態で、SHRに参加するのではなく、1日の始まりに余裕をもつようにしましょう。

加えて、これから本日のように体育館に集まる機会がたくさんあります。

この後、クラスで委員長などを決めると思いますが、学級委員長は集会の際には、しっかりとクラスをまとめてください。クラスのみんなもそれに協力してください。

開始の時間を意識して行動してください。

2つ目です。

挨拶についてです。

皆さん気持ちよく挨拶してくれます。

気持ちよく挨拶された人は気持ちよくなって、その人に興味を持ってくれます。

逆に挨拶をして返してもらえないと“なぜだろう”と心配になります。

皆さんは今からアピールしていかなければなりません。進学についても就職についても、そのための1つの手段として“挨拶”があります。

3つ目です。

集会で人が話している時や、授業中に顔が上がってない人がいます。

とりあえず話をインプットしてみて下さい。インプットしたものを、どのように生かすかは皆さん次第ですが、“知らない聞いていない“にならないようにインプットすることを心がけてください。

1年間よろしくお願いします。」