【速報】高校野球静岡大会2回戦

7月20日(土)、高校野球静岡大会2回戦が行われ、清水庵原球場第1試合で本校野球部は金谷高校と対戦しました。

〇 本校 8ー0 金谷高校 ●

(7回コールド)

3回戦は、7月23日(火)清水庵原球場第1試合(10時~)で田方農業高校と対戦する予定です。

※天候により試合日程が変更になる場合があります。高野連HP等で御確認ください。

7月18日 「土木施工の技術講演会」を行いました。

7月18日(木)、都市基盤工学科3年生40名と理工科1年生41名を対象として、(一社)静岡県土木施工管理技士会静岡支部の方々に講師を務めていただき「土木施工の技術講演会」を行いました。

この講演会は今回で11回目を迎えるもので、土木の仕事を知り、将来の進路を考えることを目的としています。

「建設投資(工事)における発注者の仕事」、「足場の設置が難しい箇所の測量」、「軽量盛土工の施工について」、「離岸堤工事における消波ブロックの製作~据付について」の4つの発表を聞き、その後質疑応答を行いました。

多くの生徒から活発な質問があり、それぞれ丁寧に応えていただきました。

活発な質疑応答がありました。

県土木施工管理技士会静岡支部の方々へのお礼のあいさつ

7月12日(金) 2年生の学年集会が行われました

7月12日(金)LHRの時間、2年生は学年集会が行われました。まず本校の先生方を少しでも知ってもらいたいという趣旨で、2年部の3人の先生方からお話をいただきました。

立川先生:自身の高校生時代を振り返り、先生とのかかわりを持つ重要性について。
 森竹先生:大学時代の経験談として、試練に立ち向かうときの信念の言葉と、支えてくれる
      人の重要性について。
 高山先生:前職の経験から、今できることに集中する、その積み重ねによって自己を変える
      ことができる。 一日一日感謝をもって生活すること。

次に、進路について進路課の先生から、今年の求人状況や企業の方々との接触をとおして、2年生に伝えたいこととして次のようなお話がありました。

「これからの社会は価値観が変わる、前向きで力のある人材を世の中は求めている。就職にしても進学にしても、確実に力をつけて卒業していって欲しい。」
 今後の学校生活において、今回の学年集会でお話しいただいたことを意識し、日々努力してほしいと思います。

高校野球静岡県大会一回戦の結果及び応援について

7月13日(土)、本校野球部は草薙球場において三島北高校との第1回戦に臨み、8対1で勝利しました。
   試合は本校後攻にて開始され、2回裏に3点をあげ、その後も本校が押し気味にゲームを進め、4回裏から7回裏まで着実に加点しました。一方、守備では7回表の1点に留め、その裏の時点で8対1と7点差以上となったため、7回コールド勝ちとなりました。
 応援は、全員参加の1年生を中心に、2・3年生の有志、教職員、同窓会、野球部父母会等多くの方々がスタンドに駆け付け、梅雨空で試合開始から終了まで小雨が降り続くあいにくの天気でしたが、熱い応援にて本校野球部を後押ししました。
 なお、2回戦は7月20日(土)10:00から清水庵原球場にて金谷高校と戦うことになりました。当日は1回戦同様多くの方々に球場に足を運んでいただき、熱い応援をお願いいたします。

地元自治会の方々と災害時用仮設トイレの組み立て練習を行いました。

7月16日(火)放課後、地元自治会の方々が来校され、本校生徒とともに災害時用仮設トイレの組み立て練習を行いました。

最初は、マニュアルを読みながら試行錯誤していた生徒たちも、しだいに要領をつかんでいました。

「いざというときには迅速に設置して供用できるよう、他の生徒たちにも伝授したい」といった声も聞かれました。

今後も、地域の方々と連携して防災対策を進めていきます。